Инвестор.
Через банк покупаю ценные бумаги и создаю свой «портфель». Для дальнейшего, чтобы продать по высокой цене. Это надежнее, чем брокерские конторы. Комиссии не большие, только берут за покупку ценных бумаг.
Ответ написан, на ваш вопрос написан. Да банки покупают акции и облигации и занимаются манипуляциями тоже на рынке.
Нет, в общих чертах с работой банков я знаком, и всю эту лапшу насчёт того, что они кредитами-депозитами зарабатывают, знаю. Как раз наши банки зарабатывают именно на небанковских операциях: приватизировать чего-нибудь, спекульнуть валюткой, и т. д. А в своём посте акцент делал на слове СЕЙЧАС. Есть отчего-то у меня уверенность, что когда фондовый рынок падает втрое, одна из причин сего – именно уход с него банков, то есть они не покупают ЦБ.
необходимо также помнить о том, что покупка, продажа и другие манипуляции с ценными бумагами для банка это во-первых временное явления, во- вторых, так же как и для любого другого участника биржи - рискованное занятие. А вот кредиты-депозиты - это стабильный заработок и на преспективу.

RUB 10
EUR 100
USD 100
GBP 100
Вы по ходу дела попробуйте поинтересоваться, а покупает ли САМ банк сейчас эти так называемые ценные бумаги? Вам то за Ваши деньги (и, соответственно, свои комиссионные) они хоть дьявола купят, но вот стоит эта овчинка выделки в условиях, когда все эти бумаги сбрасывают – вопрос, мягко говоря, спорный.