Лучшие предложения

Специальное предложение «Легкий кредит» от «Укрсоцбанк». Вы хотите взять кредит на покупку жилья, но опасаетесь, что он станет тяжким финансовым бременем для Вас?

Финансы и кредит

Экстренную помощь в виде необходимой суммы наличных отныне можно получить в Приватбанке. Причем - в течение 15 минут и с минимальным пакетом документов.

Новости пресс-служб

В Интернет-киосках ПриватБанка можно в считанные минуты открыть себе депозитный счет. Теперь полностью отпадает необходимость стоять в очереди в кассу.

ПриватБанк стал государственным санатором

Небольшой Европейский банк развития и сбережений (ЕБРС) не смог привлечь иностранного инвестора, поэтому 75% его акций купил ПриватБанк.

Нацбанк выделил на восстановление финансовой ситуации в ЕБРС стабилизационный кредит в размере 200 млн грн. В ПриватБанке сообщили, что покупка обошлась в 1 грн, а после санации банка намерены продать его за $500 млн. Банкиры прогнозируют, что в связи с кризисом ликвидности в этом году может произойти еще пять-семь аналогичных поглощений.

Президент ЕБРС Евгений Корников должен был 10 февраля подписать в Дубае (ОАЭ) договор на получение кредита от Dubai Financial Group с последующей передачей инвесторам 51% акций банка. Уже в понедельник Корников, как рассказали в банке, должен был вместе с представителями Dubai Financial Group прибыть в Нацбанк для согласования этой сделки. Но в НБУ ему пришлось подписать другой договор.

Вчера утром ПриватБанк объявил о покупке 75%+1 акции ЕБРС. В официальном сообщении Нацбанка отмечается, что эта сделка стала первым случаем нового механизма санации проблемного банка, которому регулятор "определяет" стратегического инвестора. В рамках санации Нацбанк выделил ЕБРС стабилизационный кредит на неопределенный срок в размере 200 млн грн, чтобы ПриватБанк не отвлекал свои оборотные средства на оздоровление банка, столкнувшегося с проблемой оттока вкладчиков.

Как заявил один из высокопоставленных источников в НБУ, собственников ЕБРС убедили передать акции именно ПриватБанку: "В Украине есть люди, которых акционеры ЕБРС очень "достали", и те потребовали перестать тянуть время и вернуть долги, поэтому мы и отдали учреждение ПриватБанку". Неофициально в ПриватБанке рассказали, что, поскольку ЕБРС был им "навязан", речь не шла о покупке банка по рыночной цене. "Нам проект обошелся в 1 грн, потому что нас 'попросили' войти в этот банк", - заявил источник в руководстве ПриватБанка.

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января 2008 года ЕБРС занимал среди украинских банков 85-е место по активам (670,85 млн грн) и 74-е по капиталу (133,37 млн грн). Его крупнейшим акционером был Евгений Корников (38,81%).

Впрочем, новый актив для ПриватБанка - выгодное приобретение. "Мы этот банк реанимируем. Благодаря тому, что у него около 3 тыс. работающих точек, получим хороший инструмент для развития своего бизнеса в Крыму, - говорит генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш. - Банк получит от НБУ существенную сумму, которая поможет решить все его проблемы, и в течение года мы выведем его на уровень рентабельности".

В ЕБРС рассказали, что их нынешнее руководство уже вчера было понижено в статусе и отстранено от выдачи кредитов, а председателем правления назначен бывший заместитель директора расчетного центра ПриватБанка Виктор Дергун. При этом ПриватБанк, имеющий опыт санации проблемных учреждений (в 2007 году он взял на санацию Украинский кредитный банк, переименованный в "Акцент-банк"), намерен через три года продать ЕБРС. "Мы могли бы продать его и быстрее - до конца года, за $100 млн, но хотим продать за $500 млн. И мы это сделаем", - сказал источник в ПриватБанке, добавив, что инвесторам ЕБРС будет предложен вместе с Акцент-банком за $1 млрд.

Банкиры решению НБУ не удивились. "Кто как не ПриватБанк вхож в коридоры власти и может урегулировать конфликтные вопросы?" - отмечает глава набсовета банка НРБ Вячеслав Юткин. "В ПриватБанке есть много руководителей, которые раньше работали в Нацбанке и сейчас тепло дружат с чиновниками НБУ высшего ранга, пользуясь связями для решения ряда вопросов, - сказал менеджер одного из крупнейших банков. - Так как ПриватБанк искал подходящий объект поглощения, то хороший вариант был предложен именно им".

Банкиры считают, что в 2008 году может состояться еще несколько подобных сделок. "Тенденция к слияниям и поглощениям, безусловно, будет набирать темпы в этом году, особенно после вступления в силу постановления об изменении норматива адекватности капитала и в связи с кризисом ликвидности, - считает Вячеслав Юткин. - Это только первая ласточка.

Есть еще 15-20 банков, которые могут укрупняться за счет поглощения мелких банков, и я уверен, что мы станем свидетелями еще пяти-семи подобных случаев". Предправления Альфа-банка Андрей Волков говорит: "Нас также может заинтересовать санация банка, если у него хорошая сеть или хорошо поставленный карточный бизнес".