Лучшие предложения

Специальное предложение «Легкий кредит» от «Укрсоцбанк». Вы хотите взять кредит на покупку жилья, но опасаетесь, что он станет тяжким финансовым бременем для Вас?

Финансы и кредит

Экстренную помощь в виде необходимой суммы наличных отныне можно получить в Приватбанке. Причем - в течение 15 минут и с минимальным пакетом документов.

Новости пресс-служб

В Интернет-киосках ПриватБанка можно в считанные минуты открыть себе депозитный счет. Теперь полностью отпадает необходимость стоять в очереди в кассу.

Рейтинги украинских банков зависят от усилий власти

Принятие постановления НБУ N319 от 11 октября 2008 года, вводящего ограничение на активные операции банков и досрочное изъятие депозитов, является одним из необходимых шагов для стабилизации банковской системы Украины. В то же время рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что требуются дальнейшие скоординированные действия со стороны Президента, правительства и Национального банка Украины по разработке и реализации стратегии выхода из финансового кризиса.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, особенность текущей ситуации заключается в том, что влиянию финансового кризиса подвержены все банковские учреждения страны, включая крупные системные банки. Программа развития таких банков строилась на активном использовании заемных средств, которые привлекались за рубежом, и на возможности дальнейшего рефинансирования подобных займов.

"До конца 2008 года украинским банкам необходимо погасить около $1 млрд. синдицированных кредитов, привлеченных во второй половине 2007 года, а также евробондов. Наибольшую долговую нагрузку имеют "Укрсоцбанк" – $250 млн., "Райффайзен Банк Аваль" – $200 млн., банк "Надра" – 130 млн.грн. (и дополнительно $100 млн. по евробондам). Еще девятью банками были привлечены суммы до $100 млн.", - отмечают в "Кредит-Рейтинге".

По данным агентства, кризис ликвидности на мировых финансовых рынках привел к минимизации возможности замещения подобных кредитов. Одновременно с этим начался вывод иностранного капитала из Украины. В результате возник дефицит валютных средств. В сложившейся ситуации банки вынуждены сокращать активные операции с целью аккумулирования денежных средств.

"Наблюдается сокращение долгосрочного кредитования экономики, рост процентных ставок, а также уменьшение лимитов кредитования между самими банками. Банковская система становится уязвимой к последствиям ухудшения рыночной конъюнктуры в условиях экономического спада (прежде всего в секторах строительства и недвижимости). На этом фоне заостряются проблемы, связанные с качеством банковских активов, поскольку до этого момента высокие темпы роста активных операций позволяли удерживать долю проблемных кредитов на приемлемом уровне", - говорится в сообщении.

Рейтинговое агентство отмечает, что негативная ситуация, которая сложилась на данный момент на финансовом рынке, может продолжать ухудшаться. Предпосылками для этого могут стать: снижение темпов экономического роста страны, сохранение кризисных явлений в ряде базовых отраслей экономики, дальнейшее ухудшение качества активов банков и невысокий уровень риск-менеджмента, необходимость погашения значительных объемов обязательств по синдицированным кредитам и евробондам в 2009 году ($2,4 млрд.).

"Дополнительным риск-фактором является политическая неопределенность, отсутствие постоянно работающего законодательного органа. Проведение внеочередных выборов и нестабильность на валютном рынке может подорвать доверие вкладчиков к банковской системе и спровоцировать отток средств, а в нынешних условиях мирового кризиса это может обратиться финансовыми потрясениями", - считают в агентстве.

С целью улучшения ликвидности банковской системы в условиях обострения ситуации на мировых финансовых рынках Национальный банк Украины с 27 октября 2008 года отменяет ограничения ставок на привлечение внешних заимствований сроком на 1 год банками-резидентами, установив ставку на уровне LIBOR+11% годовых, а для долгосрочных заимствований ограничения будут сняты полностью.

"Отмена ценового ограничения не вызовет приток иностранного капитала, но все же позволит некоторым банкам, в большей степени банкам с иностранным капиталом, рефинансировать ранее полученные кредиты по рыночной стоимости, а украинские банки будут вынуждены искать помощи у НБУ. При этом Национальный банк Украины в течение 1-8 октября предоставил украинским банкам рефинансирование почти на 6,5 млрд.грн., а также начал активнее проводить интервенции на валютном рынке", - говорится в сообщении.

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" до настоящего времени не производило понижений кредитных рейтингов банков в связи с кризисными явлениями. "Дальнейшее изменение кредитных рейтингов банковских учреждений в значительной степени зависит как от эффективности усилий Национального банка, так и от скоординированности действий государственных органов власти", - подчеркивают в агентстве.